Le mardi 18 mars, les CE2, CM1 et CM2 ont vécu une animation proposée par le CPIE intitulé: "Du champs à l'assiette". L'objectif de cette rencontre est de prendre conscience du circuit des aliments pour faire un gâteau aux pommes.
Les enfants ont d'abord listé les aliments nécessaires: farine, oeufs, miel, lait, beurre et pommes.
Par groupe, ils ont dû remplir plusieurs missions.
La première consistait à refaire le circuit de production de chaque aliment en remettant des cartes dans l'ordre, du champs à l'assiette.
Ensuite, ils ont dû aménager leur exploitation, leur lieu de production ainsi que le transport jusqu'à l'usine de conditionnement.
Chaque groupe a réalisé une présentation aux autres élèves.
Après une courte pause, les élèves ont calculé le coût de transport de chaque ingrédient jusqu'à la centrale d'achats avec un mètre. (1m = 100 km).
Les enfants se sont vite rendus compte que leurs ingrédients faisaient beaucoup de kilomètres et que cela créait de la pollution.
Pour finir, nous nous sommes demandés comment éviter toute cette pollution pour un simple gâteau aux pommes? Il faut:
consommer local
acheter sur les marchés
produire soi même quand on peut
éviter les ventes avec des intermédiaires (vente directe)